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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Data corrente:  23/10/2015
Data da última atualização:  29/04/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ARAÚJO, S. B. de; SOUZA, A. S. de; CARVALHO, L. M. de; CARVALHO, H. W. L. de.
Afiliação:  LUCIANA MARQUES DE CARVALHO, CPATC; HELIO WILSON LEMOS DE CARVALHO, CPATC.
Título:  Teor de prolina em cultivares de mandioca nos Tabuleiros Costeiros.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 5., 2015, Aracaju. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2015. p. 280, ref. 96-102. 1CD-ROM. Editor Técnico: Marcelo Ferreira Fernandes, Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A mandioca é a terceira planta mais cultivada como alimento, depois da cana-de-açúcar e da soja. Apesar de ser originária da América do Sul, tem baixa produtividade no país, especialmente no Nordeste. Dentre as causas da sua baixa produtividade destaca-se a ocorrência de déficit hídrico prolongado no verão. Com o objetivo de contribuir na indicação das cultivares mais adaptadas à região e aumentar a produtividade, avaliou-se no presente trabalho a tolerância à seca devida ao ajuste osmótico por meio de acúmulo de prolina nas folhas. Amostras foliares de trinta e sete cultivares de mandioca, crescidas nas condições de Umbaúba, foram avaliadas quanto ao teor de prolina. Verificouse que as cultivares diferiram entre si significativamente quanto aos teores de prolina, que foram superiores nas plantas das cultivares ?BRS Kiriris?, ?BRS Verdinha?, ?BRS Caipira?, ?BRS Jarina? e ?Preta do Sul?, ?Jalé?, ?Platina?, ?Caravela?, ?Mestica? , ?Valença?, ?Salango Preta? e ?Cidade Rica?.
Palavras-Chave:  Ajuste osmótico; Tolerância à seca.
Thesagro:  Mandioca; Manihot Esculenta; Resistência à seca.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/131697/1/Teor-de-prolina.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATC24229 - 1UPCAA - DDCD168CD168
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Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  05/01/2017
Data da última atualização:  10/04/2024
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  NASSUR, R. de C. M. R.; BARROS, J. Q.; LIMA, P. C. P.; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E.; SILVA, D. J.
Afiliação:  Rita de Cássia Mirela Resende Nassur, Professor, Bahia State University, Juazeiro, BA, Brazil; Juliana Quixaba Barros, Biology Student, Petrolina, PE, Brazil; Palloma Cavalcante Pereira Lima, Biology Student, Petrolina, PE, Brazil; ALINE TELLES BIASOTO MARQUES, CPATSA; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV / CPATSA; DAVI JOSE SILVA, CPATSA.
Título:  Sugar content during maturation of Syrah grapes according to vine fertilization.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON TROPICAL WINES, 5., 2016, Petrolina. Book of abstracts... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2016.
Páginas:  p. 54.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The viticulture in the semi-arid region, especially at the São Francisco Valley, Brazil, stands out on the national scene with high yields and high quality of the produced grapes, mainly regarding the sugar content. This fact is due to soil and climatic conditions of the region and the availability of water resources that favors the vine production all over the year. The accumulation of sugar in the grapes is essential for winemaking process, since it is necessary for alcohol production by yeasts, which contributes to wine aroma and taste. The aim of this study was to evaluate the fructose content on Syrah grapes during maturation, according to potassium and nitrogen fertilization on vines. At Embrapa Semi-arid experimental field, in Petrolina, PE, Brazil, Syrah vines, in four blocks and drafted on Paulsen 1103 rootstock, fertilized with 0 (control - Treatment 1) or with 120 kg ha-1 of nitrogen, 120 kg ha-1 of K2O, as potassium nitrate and urea (Treatment 2) were evaluated from 105 days after pruning and at five stages (points) before harvest, according to the fructose accumulation of the fruit, collecting 50 berries per each treatment and evaluation time.
Palavras-Chave:  Maturação da uva; Teor de açúcar; Uva Syrah.
Thesagro:  Adubação; Uva.
Thesaurus NAL:  Grapes.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/152849/1/Giuliano-p54-Book-of-Abstracts-ISTW-2016.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV16982 - 1UPCRA - DD
CPATSA56279 - 1UPCRA - DD
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